04.06.2021
Преимущества кормления комбикормом производства ООО «Объединение «Союзпищепром» заключаются в лучшей сбалансированности по энергопротеиновому соотношению, содержанию клетчатки, комплексу незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ, более эффективном использовании всех питательных веществ
Свинокомплексы, свинофермы и люди, имеющие возможность содержать личное подворье, приобретают и выращивают поросят для откорма. Откорм свиней — заключительный этап производства свинины.

Задача беконного откорма заключается в получении молодой, сочной, нежной свинины. На беконный откорм отбирают здоровых, хорошо развитых подсвинков в возрасте 3 месяцев, живой массой 25-30 кг. Откармливают свиней на бекон в два периода.

Первый период начинают в 3- 3,5-месячном возрасте и продолжают до 5-5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500г и достижении живой массы 60-65 кг.

Второй период начинается с 5-5,5-месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600г среднесуточного прироста и достигают живой массы 95-105кг к 7,5-8-месячному возрасту. При этом туши свиней должны содержать не менее 60% мяса при толщине шпика, равной 2-3 см. Дальнейший откорм, как правило, экономически менее эффективен.

До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков, маток, а также молодняк, достигший живой массы 120-130 кг. Продолжительность откорма составляет 60-90 дней. При беконном откорме следует учитывать, что при увеличении возраста и живой массы у свиней интенсивнее протекает синтез (образование) жира. Поэтому для получения беконной свинины их ведут на убой в более раннем возрасте при невысокой живой массе. На эффективность откорма большое влияние оказывает прежде всего правильное кормление свиней: при недостаточном или биологически неполноценном кормлении задерживается их рост, увеличивается продолжительность откорма и повышаются затраты корма на 1 кг прироста (увеличивается коэффициент конверсии).

При откорме до жирных кондиций свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому многие хозяйства, владельцы в целях экономии (помимо концентрированных кормов) в летнее время стремятся скармливать откормочным свиньям дешевые корма: корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, запаренную ботву и другие объемистые корма. Это вполне допустимо. Но следует помнить, что при таком типе кормления снижается скорость роста животных, увеличивается продолжительность откорма и повышаются затраты кормов на единицу прироста (увеличивается коэффициент конверсии кормов). Кроме того, корма собственного приготовления сложнее сбалансировать по всем питательным компонентам.

«Объединение «Союзпищепром» предлагает комбикорма концентраты:

КК-56 (беконный откорм свиней);

КК-58 (откорм свиней до жирных кондиций).

Комбикорма нашего производства включают в себя концентраты, белковое сырье, премикс. Они сбалансированы по протеину и, главным образом, по незаменимым аминокислотам (лизин, метионин, цистин, триптофан), минеральным веществам и витаминам, способствуют высоким привесам.

При производстве комбикорма проходят тепловую обработку, и тем самым подвергаются бактериальной очистке, позволяя улучшить вкусовые качества и повысить питательную ценность комбикорма. Это способствует лучшей поедаемости кормов и интенсивности роста свиней. Комбикорм-концентрат дают свиньям в сухом виде (сухое кормление). При этом чистая вода должна быть в поилке постоянно. При недостаточном поении у поросят замедляется рост, начинается диарея. Не следует запаривать комбикорма кипятком и тем более варить их. При запаривании комбикорма водой выше 55С в нем теряется значительная часть биологически активных веществ, необходимых для нормального роста и развития свиней. При сухом типе кормления навоз у свиней значительно суше и не имеет резкого аммиачного запаха.

При кормлении комбикормом в виде влажных мешанок (влажный тип кормления), его следует разбавлять водой в соотношении 1:1,5. Необходимо помнить, что влажные мешанки быстро закисают. Поэтому влажный комбикорм дают свинье в том количестве, которое она может съесть за одно кормление, а остатки корма убирают. Корм раздают 3-4 раза в день, по мере увеличения возраста и живой массы сокращают до 2-3 раз.

Свиноводство является высокорентабельной отраслью животноводства, способной в короткие сроки увеличить производство мяса при относительно низких затратах кормов (по сравнению со скотоводством) на производство единицы продукции.

Свиньи — животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от КРС они значительно больше потребляют концентрированных кормов. Рациональное кормление выбранных для воспроизводства и откорма свиней высокопитательными кормами, правильное и эффективное использование имеющихся кормовых ресурсов являются важными условиями получения высокой продуктивности животных и экономической целесообразности ведения свиноводства.

Продуктивность свиней на 60% определяется кормлением, на 20% - селекционно-племенной работой, на 20% - организационно-техническими решениями. Комбикорма являются однородными смесями кормов, приготовленными для определенного вида и производственной группы животных в соответствии с научно-обоснованными рецептами.

Полноценные комбикорма удовлетворяют все потребности животных в питательных веществах, обеспечивают высокую продуктивность, качество продукции, хорошее здоровье и низкие затраты питательных веществ на единицу продукции. Рецепты для полнорационных смесей составляют с учетом вида, возраста и производственного направления животных, сезона года, зональных условий. В состав комбикормов входят концентрированные зерновые корма, минеральные, витаминные, корма животного происхождения и другие.

Кормление свиноматок комбикормами осуществляется в соответствии с их возрастом, живой массой, физиологическим состоянием. Уровень кормления должен обеспечить получение на опорос по 10-12 поросят средней живой массой 1,2-1,3 кг, высокую молочность, сохранность приплода и живую массу поросят к двухмесячному возрасту в среднем 18-20 кг.

«Объединение «Союзпищепром» предлагает полнорационные комбикорма с учетом норм кормления по периодам физиологического состояния животных: для холостых, супоросных свиноматок (СК-1) и для свиноматок в период лактации (СК-2). Исключительно большую роль для свиноматок имеет уровень энергетического питания.

Так, кормление холостых маток оказывает большое влияние на многоплодие маток, поэтому при подготовке маток к случке или осеменению необходимы более высокие нормы, чем нормы кормления супоросных свиноматок в первые месяцы супоросности. Расход комбикорма для холостых свиноматок и свиноматок в первые 84 дня супоросности составляет 2,5 кг в день. Но, если свиноматка слишком худая, норму ввода комбикорма можно увеличить на 5-10% (125-250г), если зажиренная , на столько же снизить.

В первые 84 дня супоросности у свиноматок самая низкая потребность в комбикормах. Принимая во внимание физиологическое состояние во время супоросности, когда питательные вещества рациона перевариваются и усваиваются организмом лучше, чем у холостых животных, нормы кормления этой категории животных могут быть снижены до уровня поддерживающего кормления.

В последний месяц супоросности у маток значительно возрастает обмен веществ, увеличивается отложение энергии и протеина (в 8-10 раз), их потребность в энергии и отдельных питательных веществах.

Кормить свиноматку нужно 2-3 раза в сутки, вода должна быть без ограничений. Подсосных свиноматок кормят 2 раза в сутки, что позволяет улучшить санитарно-гигиеническое состояние помещений, организовать активный моцион свиноматок, лучше организовать подкормку поросят, особенно в условиях, когда для поросят-сосунов не выгорожена часть станка. Если за 7-10 дней до опроса в рацион включить СК-2, то это положительно скажется на опоросе и качестве поросят. Не увеличивайте резко ввод комбикорма, т. к. это может вызвать понос у поросят. В день отъема с утра свиноматок не кормят и только вечером дают комбикорм, сократив норму вдвое.

Система выращивания поросят является одним из важнейших звеньевв технологии производства свинины, в значительной степени определяющей зоотехнические и экономические показатели всей отрасли.

Важным с точки зрения сохранности поросят являются первые дни жизни поросенка, когда единственным кормом является материнское молоко. Здесь важную роль играет молочность свиноматки, которая зависит от индивидуальных особенностей, породы и генетических особенностей, количества сосков, количества поросят, немаловажным является и то, какое было кормление в супоросный период.

Приучение поросят к комбикорму — кропотливый процесс. Приучать к комбикорму поросят начинают с 5 дня жизни, начиная с 5-7г на голову в день. Прикоснувшись к корму первый раз, они уходят от него, затем постепенно привыкают к его виду запаху и, наконец, вкусу. После чего можно увеличивать дачу комбикорма, доводя до 20-50г на голову в день за последний подсосный период.

При выращивании подсосных поросят следует обращать внимание на их обеспечение питьевой водой. Поросята начинают потреблять воду со 2-го дня жизни. Высокая интенсивность роста поросят-сосунов может быть обеспечена только при условии поступления с кормами оптимального количества питательных веществ, а учитывая, что емкость пищеварительных органов у них в первые недели жизни небольшая, требуется высокая концентрация элементов питания в весовой единице корма. Данные требования соблюдены в комбикорме СК-3.

Так, до 30-дневного возраста прирост живой массы поросят на 85% обеспечивается за счет материнского молока и на 15% за счет подкормок комбикормом. С 30 до 60 дней молочного периода эти показатели соответствуют 30% и 70%, а в целом за подсосный период удельный вес материнского молока в приросте составляет 45%, а подкормки комбикормом 55%. Поэтому более раннее приучение поросят к поеданию комбикорма способствует более быстрой нормализации процессов пищеварения, получению хорошо развитых и крепких поросят к отъему.

Режим кормления поросят должен способствовать поддержанию санитарно-гигиенического состояния помещений. Поросята должны поедать сухой комбикорм за 3-4 часа. Учитывая небольшой объем желудочнокишечного тракта в первый месяц жизни, комбикорм раздают через равные и не очень длинные промежутки времени (через 4 часа).

Если поросята не поедают комбикорма к моменту следующей раздачи, то остатки удаляют. По достижении поросятами живой массы 12,5-13 кг, их можно переводить на комбикорм СК-4. Далее кормят чистым СК- 4 до достижения живой массы 18-20 кг. Отъем — важный производственный процесс, от которого зависит в дальнейшем здоровье свиноматки, интенсивность ее использования и эффективность дальнейшего роста и развития поросят.

Основой успешного отъема поросят является своевременное их приучение к поеданию комбикормов. Для поросят, получавших комбикорм в подсосный период, исключено действие таких факторов, как отсутствие свиноматки после отъема, исключение из рациона материнского молока, смена состава рациона, увеличение норм кормления, смена режима содержания и ухода, перегруппировка гнезд поросят. Следует учитывать, что данные факторы могут негативно действовать на рост и жизнедеятельность поросят.

Также особое внимание необходимо уделять на чистоту и стерилизацию кормушек. В период отъема поросят следует кормить СК-5. На комбикорм СК-5 поросят переводят постепенно, исключая из рациона СК-4.

Поросят кормят СК-5 до достижения живой массы 30-35кг в трехмесячном возрасте. Далее молодняк свиней, в зависимости от направления использования, переводят в группу откорма или же проводят отбор на ремонт.

Для получения мясной свинины на откорм ставят поросят в 3-х месячном возрасте живой массой 25-35 кг. Соблюдение норм кормления на откорме — необходимое условие для интенсивного свиноводства. Чем выше планируются среднесуточные приросты, тем больше должна быть концентрация энергии питательных веществ в в сухом веществе рациона и меньше клетчатки.

Особое внимание при кормлении растущих откармливаемых свиней следует обращать на обеспечение рационов незаменимыми аминокислотами — лизином и метионин+цистином.

Каждый вариант откорма подразделяется на два периода: период выращивания с 40 до 85 кг (СК-6) и период откорма с 85 до 120 кг (СК-7) живой массы.